Schwarzbrot

Zutaten

Zubereitung

  1. Für das Schwarzbrot zunächst Roggenschrot und Brösel aus Alt- bzw. Trockenbrot in einer Backschüssel mit dem heißen Wasser vermengen und mindestens 60 Minuten bei geschlossenem Deckel gehen lassen.
  2. Später die übrigen Ingredienzien in die erkaltete Masse dazugeben und gründlich verkneten. Den weiche Teig in eine gefettete Brotform füllen und wiederum bei geschlossenem Deckel  gehen lassen, bis sich das Teigvolumen ca. verdoppelt hat.
  3. Vor dem Backen die Brotoberseite mit Wasser bestreichen und mit feinem Schrot bestreuen.
  4. Das Schwarzbrot in den auf ca. 250 °C vorgeheizte Backrohr schieben. Die Ofentemperatur sofort auf 170 °C reduzieren. Die Backzeit beträgt ungefähr 2 Stunden.
  5. Das ofenwarme Schwarzbrot nach dem Backen mit ein wenig Wasser bestreichen.

Tipp

Genießen Sie das selbstgemachte Schwarzbrot mit Butter oder Aufstrichen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Schwarzbrot

Ähnliche Rezepte

11 Kommentare „Schwarzbrot“

  1. habibti
    habibti — 14.12.2019 um 16:48 Uhr

    Ich gebe noch einen Löffel Backmalz und Brotgewürz dazu

  2. belladonnalena
    belladonnalena — 14.6.2017 um 06:27 Uhr

    Das Brot lässt sich am besten nach einer Ruhezeit von 24 Stunden anschneiden.

  3. mairimko
    mairimko — 13.11.2015 um 08:17 Uhr

    lecker!

  4. verenahu
    verenahu — 9.11.2015 um 11:39 Uhr

    lecker

  5. Baramundi
    Baramundi — 19.8.2015 um 09:35 Uhr

    schmeckt

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Schwarzbrot