Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Den Knoblauch und die Zwiebel schälen, klein hacken und vermengen.
Das Fleisch mit Salz, Majoran, Kümmel, Liebstöckel rundherum einreiben und mit der Schwartenseite nach unten 30 Minuten im Rohr braten. Knochen mit hineingeben.
In der Zwischenzeit Karotten und Pastinaken schälen. Die Kartoffeln mit der Schale kochen.
Das Fleisch wenden und die Schwarte mit einem sehr scharfen Messer (ich nehme immer ein Stanley Messer) rautenförmig einschneiden.
Knoblauch- und Zwiebelgemisch auf der Schwartenseite und rundherum verteilen und mit der Schwarte nach oben eine weitere Stunde ins Rohr geben.
Die Schwarte immer wieder mit Zuckerwasser bestreichen. Gekochte Kartoffel schälen und gemeinsam mit dem anderen Gemüse dazu ins Rohr geben.
Immer wieder ein wenig aufgießen. Noch ca. 1 Stunde braten lassen.
Den Schweinsbraten mit Kartoffeln anrichten und servieren.
Tipp
Salat ist fast ein Muss bei so einem üppigen Gericht. Am nächsten Tag auch hervorragend als kalter Schweinsbraten zum Jausnen geeignet.
Zuckerwasser hat den gleichen Effekt wie Bier. Die Schwarte wird durch den Zuckeranteil schön knusprig. Mir ist Bier allerdings lieber da auch noch Malz und Hopfen enhalten sind!
catherine50 — 6.3.2016 um 11:25 Uhr
wieso die Schwarte mit Zuckerwasser bestreichen ??
evagall — 10.7.2016 um 17:44 Uhr
hab ich auch noch nie gehört, aber vielleicht soll der Zucker karamelisieren und bräunen
Gebe die Kartoffeln (kleinere Stücke) roh dazu.
Eine wahre Gaumenfreude
Zuckerwasser hat den gleichen Effekt wie Bier. Die Schwarte wird durch den Zuckeranteil schön knusprig. Mir ist Bier allerdings lieber da auch noch Malz und Hopfen enhalten sind!
wieso die Schwarte mit Zuckerwasser bestreichen ??
hab ich auch noch nie gehört, aber vielleicht soll der Zucker karamelisieren und bräunen