Steirische Hochzeitskrapfen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten miteinander nur kurz verkneten.
    Eine Stunde gut kühlen lassen.
    Für die Fülle Topfen, Dotter, Zimt, Vanillezucker, Zitronensaft, Mohn und Dörrpflaumen verrühren. Eiklar mit Zucker und Salz zu Schnee schlagen und unterziehen.
    Die Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.
    Den Teig sehr dünn ausrollen und Krapfen ausstechen (mit rundem Ausstecher). Die Hälfte mit Dotter und etwas Fülle bestreichen, zu einem Mond zusammenklappen und mit einem etwas kleineren Ausstecher den Rand andrücken, so dass beim Backen keine Füllung auslaufen kann. Krapfen auf ein bemehltes Backblech legen und einfrieren. Die gefrorenen Krapfen in Butterschmalz goldbraun herausbacken.

Tipp

Teig nur kurz verkneten, da er sonst sehr zäh wird und sich schlecht ausrollen lässt.
Mit Zimtzucker bestreuen und auf geeister Vanillesauce anrichten.

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26 Kommentare „Steirische Hochzeitskrapfen“

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 11.9.2017 um 12:21 Uhr

      Liebe Wuppie! Das macht man gerne, damit die Haut bzw. Kruste beim Herausbacken knuspriger wird. Wir manchmal sogar beim Schweinsbraten gemacht. Liebe Grüße aus der Redaktion

  1. ingridS
    ingridS — 16.1.2017 um 11:53 Uhr

    Schmecken auch mit warmer Vanillesauce.

  2. franziska 1
    franziska 1 — 18.10.2021 um 19:32 Uhr

    schmecken köstlich

  3. franziska 1
    franziska 1 — 18.10.2021 um 19:30 Uhr

    schmecken fantastisch

  4. Wuppie
    Wuppie — 10.9.2017 um 09:32 Uhr

    Warum muß man die Krapfen vor dem Ausbacken einfrieren? Sind den Zillertaler Krapfen ähnlich. Die friert man aber nicht ein.

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