Bierbratl mit Sauerkraut und Käferbohnenknödel

Zutaten

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Zubereitung

  1. Für das Bierbratl mit Sauerkraut und  Käferbohnenknödel den Schopfbraten mit Salz, Kümmel und Knoblauch einreiben. Knochen und Zwiebel in einem Bräter verteilen, Schopfbraten darauf legen. Mit Öl beträufeln, mit Wasser untergießen. Bei 190°C ca. 1,5 Stunden braten. Öfters begießen, nach 45 Minuten einmal wenden.
    In den letzten 20 Minuten mit Bier übergießen.
  2. Das Fleisch ist fertig, wenn beim Einstechen Fleischsaft austritt. Braten herausheben, Saft abseihen. Saft in einem Topf kurz einkochen und abschmecken.
  3. Das Sauerkraut kurz mit kaltem Wasser abspülen.
    Zwiebel in Streifen schneiden und im Pflanzenöl oder Schmalz kurz anschwitzen. Das Sauerkraut beifügen, mit Weißwein ablöschen, Aromaten beifügen und zugedeckt weichdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Semmeln in Würfeln schneiden und in Kernöl kurz anrösten, in eine Schüssel geben. Lauwarme Milch, Eier und Petersilie dazugeben. Käferbohnen grob hacken und beifügen. Alles zu einer Masse vermischen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Eventuell etwas Mehl unterheben. Kleine Knödel formen und in Salzwasser ca. 10 Minuten köcheln.

    Bierbratl aufschneiden, mit Saft übergießen und mit den Knödeln und Sauerkraut servieren.

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21 Kommentare „Bierbratl mit Sauerkraut und Käferbohnenknödel“

  1. SandRad
    SandRad — 22.10.2015 um 09:35 Uhr

    die Käferbohnenknödel finde ich besonders interessant, gespeichert

  2. Pesu
    Pesu — 22.10.2024 um 19:03 Uhr

    Sehr gut

  3. marwin
    marwin — 16.10.2024 um 14:26 Uhr

    immer wieder sehr gut

  4. kochhexe191
    kochhexe191 — 22.12.2015 um 07:10 Uhr

    klingt gut

  5. yoyama
    yoyama — 10.11.2015 um 14:57 Uhr

    da läuft mir das Wasser im Mund zusammen...

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