Schimmelkäse (Gorgonzola) zerbröseln, bis auf 2 El in flüssiger, warmer Butter auf kleiner Flamme zerrinnen lassen, mit Tagliatelle beziehungsweise Spaghetti al dente gekocht, mischen. Auf Tellern anrichten und mit ausreichend weissem Pfeffer übermahlen.
Gourmet-Version:
Zwiebel abziehen, fein in Würfel schneiden. Champignons reinigen, in schmale Scheibchen schneiden. Öl erhitzen, Champignons darin gut anbraten, Zwiebeln hinzfügen, andünsten, aus der Bratpfanne nehmen.
Schimmelkäse (Gorgonzola) zerbröseln, bis auf 2 El in Milch zerrinnen lassen, mit Salz und weissem Pfeffer, frisch gemahlen nachwürzen.
Tagliatelle in ausreichend Salzwasser zirka 8 min al dente machen. Zwiebel-Schwammerln-Mischung unter die Käsesauce heben. Auf Petersilblättchen garnieren.