Das Wasser zum Kochen bringen, Vanillemark und -schote, Zucker sowie Kumquats hinzufügen und nochmals aufkochen. Die Mischung mit einem Teller bedecken (Teller sollte einen kleineren Umfang als der Topf haben, damit er direkt auf den Kumquats platziert werden kann). Für 24 Stunden marinieren lassen.
Kumquats aus dem Sirup heben, Kerne herauslösen. Vanilleschote ebenso herausnehmen. Den Sirup weiter einkochen, bis er dunkler und dicker ist.
Alle Zutaten für den Teig zusammenkneten, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Backrohr auf 190 °C vorheizen. Eine Tarteform gut fetten, die Kumquats darauf verteilen, sodass die ganze Form bedeckt ist. Etwas Sirup darüberträufeln. Den Teig nicht zu dünn ausrollen und darauflegen. Für ungefähr 20 Minuten backen. Temperatur auf 170 °C reduzieren und weitere 10-15 Minuten backen.
Die Tarte auskühlen lassen. Aus der Form stürzen und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.
Tipp
Servieren Sie zu dieser Tarte Tatin Vanille- oder Haselnusseis.
Das wird nächsten Sonntag gleich probiert.
sehr gut