Zerlassene, abgekühlte Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Eidottern sehr schaumig rühren.
Rahm und Zitronensaft dazugeben, Mehl mit Backpulver vermischt untermengen. Zuletzt den Eischnee unterheben.
Den Teig auf ein gut gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech geben.
Für die Topfenmasse Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eidotter sehr schaumig rühren, Topfen untermengen, dann den steif geschlagenen Eischnee unterheben.
Topfenmasse auf dem Rührteig verteilen.
Die klein geschnittenen Äpfel mit Zucker und Zimt vermischen und auf der Topfenmasse verteilen.
Den Kuchen bei 170 °C etwa 35 Minuten backen. Um zu starke Bräunung der Äpfel zu verhindern, gegebenenfalls mit Backpapier etwas abdecken.
Nach dem Abkühlen in Schnitten teilen und nach Belieben mit Staubzucker besieben.
Tipp
Statt Zimt können Sie auch Vanille zum Verfeinern verwenden. Probieren Sie die Schnitten auch einmal mit Birnen oder Zwetschken.
Etwas Zeitaufwendig aber es lohnt sich gebe mehr Zimt dazu und etwas weniger Zucker
viele Arbeitsschritte, aber es lohnt sich
ok
sehr gut zum Nachmittagskaffee
Werde sie im Herbst mal mit Zwetschken probieren