Für den Topfen-Vanillereisauflauf den Rhabarber schälen, evt. holzige Enden wegschneiden und in Scheibchen schneiden.
Mit 2 EL Zucker vermengen. Den Milchreis in der Milch mit einer Prise Salz und der ausgekratzten Vanilleschote weich kochen. In einer flachen Schale auskühlen lassen. Das Backrohr auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen!
Die Eier trennen, Eiklar mit der Hälfte des Zucker zu Schnee schlagen. Dotter mit dem restlichen Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig rühren.
Zuerst den Topfen, dann den Milchreis löffelweise einrühren. 2/3 vom Rhabarber vorsichtig einrühren. Zuletzt den Schnee unterheben. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Die Masse einfüllen und den restlichen Rhabarber oben verteilen. Im vorgeheizten Rohr ca 3/4 Stunde backen. Mit Staubzucker betreut servieren.
Tipp
Der Topfen-Vanillereisauflauf schmeckt warm als Hauptgericht, aber auch kalt als Dessert!
5 Kommentare „Topfen-Vanillereisauflauf mit Rhabarber“
franziska 1 — 23.4.2023 um 15:23 Uhr
schmeckt wunderbar
szpthi — 12.2.2021 um 10:17 Uhr
Um Rhabarber bekömmlicher zu machen, empfiehlt es sich, die Stückchen zuerst für eine Stunde in kaltes Wasser zu legen und danach das Wasser wegzuleeren. So ist der Rhabarber viel feiner und ohne den pelzigen Belag.
schmeckt wunderbar
Um Rhabarber bekömmlicher zu machen, empfiehlt es sich, die Stückchen zuerst für eine Stunde in kaltes Wasser zu legen und danach das Wasser wegzuleeren. So ist der Rhabarber viel feiner und ohne den pelzigen Belag.
gespeichert für die nächste Rhabarber Saison :)
super
sehr lecker