Für das Topfensoufflé den Topfen passieren, Eidotter, Stärkemehl, eine Prise Salz, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale sowie Sauerrahm beigeben und alles glatt rühren.
Eine oder mehrere geeignete Souffléformen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
Ein passendes Wasserbad bei 180 °C ins Backrohr stellen.
Eiklar mit Zucker steif schlagen und unter die Topfenmasse heben.
Soufflémasse etwa 2/3 hoch in die Formen füllen, diese ins Wasserbad stellen und etwa 30 Minuten pochieren.
Soufflé stürzen und rasch servieren.
Tipp
Dieses Topfensoufflé eignet sich hervorragend für die Zubereitung im Dampfgarer.
Als Garnitur kann man diverse Sorbets, frische Früchte oder Vanillesoße dazugeben.
Schmeckt wunderbar mit einer Beerensauce, also pürierte und passierte Beeren.
julrok — 21.1.2016 um 21:29 Uhr
Wie groß sind die Schälchen für das Soufflee?
Silvia Wieland — 22.1.2016 um 11:44 Uhr
Liebe julrok, verwenden Sie einfach kleine feuerfeste Förmchen für die Soufflés, auch ofenfeste Tassen funktionieren wunderbar. Mit den besten Grüßen - die Redaktion
traumhaftes Rezept
Schmeckt wunderbar mit einer Beerensauce, also pürierte und passierte Beeren.
Wie groß sind die Schälchen für das Soufflee?
Liebe julrok, verwenden Sie einfach kleine feuerfeste Förmchen für die Soufflés, auch ofenfeste Tassen funktionieren wunderbar. Mit den besten Grüßen - die Redaktion
Sehr köstliches Rezept!