Für das Vollkornbrot alle trockenen Zutaten miteinander in eine Schüssel geben. Den Germ in lauwarmen Wasser auflösen zum Mehl geben, mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Falls nötig noch etwas Mehl einkneten.
Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, er sollte die doppelte Teigmenge erreichen. Den Brotteig nochmals durchkneten, kleine Laibe formen oder in eine Kastenform (Brotbackautomat) geben. Erneut gehen lassen.
Danach bei 180°C ca. 45-55 Minuten backen. Die Backzeit ist abhängig von der Größe des Laibes. Kurz vor dem Fertigbacken mit Wasser bestreichen, um eine glänzende Rinde zu erreichen. Wenn es sich leicht anfühlt und beim Beklopfen der Unterseite hohl klingt, ist es fertig.
Das Vollkornbrot in ein Tuch einwickeln und auf einen Rost legen, so dass es ausdampfen kann.
Tipp
Ihr könnt auch Oliven, Karotten oder getrocknete Tomaten usw. in das Vollkornbrot hinzugeben!
Wir haben den Brotklee bei einem Backseminar bei Christian Ofner kennengelernt und verzichten seither nicht mehr darauf. Ein sehr aromatisches Kraut.
Werde ich auch ausprobieren!!!!!!
ein gutes kerniges Brot
super
super Rezept