Warmer Schokoladenkuchen mit Kardamom-Zwetschken

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den warmen Schokoladenkuchen mit Kardamom-Zwetschken zunächst die kleinen Auflaufformen (oder Melangetassen) mit geschmolzener Butter einfetten. Kakaopulver dazugeben und überall verteilen. Den Rest durch Klopfen entfernen.
  2. Schokolade in kleine Stücke schneiden und über dem Wasserbad schmelzen. Butter dazugeben und dabei Rühren bis eine glatte Masse entsteht.
  3. Kurz abkühlen lassen.
  4. Eier, Dotter und Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen, das Mehl langsam dazugeben und zum Schluss die Schokoladenmasse unterrühren. Masse in die Formen füllen (¾ voll) und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  5. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10-12 Minuten backen.
  6. Zucker in einem Topf leicht karamellisieren, mit Portwein und Apfelsaft ablöschen. Die restlichen Zutaten dazugeben und für 5 Minuten kochen.
  7. Aus den Formen stürzen und warmen Schokoladenkuchen mit Kardamom-Zwetschken servieren.

Tipp

Warmer Schokoladenkuchen mit Kardamom-Zwetschken ist eine wunderbare Nachspeise für den Winter und eignet sich auch hervorragend als Dessert für ein Weihnachtsmenü.

Schmeckt statt den Zwetschken auch mit roten Beeren.

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64 Kommentare „Warmer Schokoladenkuchen mit Kardamom-Zwetschken“

  1. hetschi
    hetschi — 3.1.2016 um 19:58 Uhr

    Gerade ausprobiert - schmeckt sehr, sehr gut !!!

  2. linda1989
    linda1989 — 18.12.2015 um 07:45 Uhr

    lecker

  3. iines
    iines — 18.12.2015 um 07:35 Uhr

    lecker

  4. mona0649
    mona0649 — 18.12.2015 um 04:13 Uhr

    super lecker

  5. marwin
    marwin — 12.10.2023 um 08:33 Uhr

    sehr gute Idee

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