Weihnachtlicher Gewürz-Rotwein-Gugelhupf

Zutaten

Zubereitung

  1. Für weihnachtlichen Gewürz-Rotwein-Gugelhupf zunächst die Eier trennen, das Eiklar steif schlagen.
  2. Eidotter, Zucker und Butter mit dem Handmixer schaumig rühren. Rotwein, Rum, Glögg und Portwein mischen und unter Rühren vorsichtig zugießen. Schokolade, Kakao, und die Gewürze unterrühren. Backpulver mit Mehl gut vermischen und vorsichtig, abwechselnd mit dem Eischnee, unter die Masse heben.
  3. Den Teig in eine gut ausgefettete und bemehlte Gugelhupfform gießen. Bei 180 - 200 °C Ober-Unterhitze, auf der untersten Schiene, für ca. 55 Minuten backen.
  4. Mit einem Spieß hineinstechen und testen ob der Gugelhupf fertig ist. Bleibt noch etwas Teig kleben, weihnachtlichen Gewürz-Rotwein-Gugelhupf noch ein paar Minuten fertig backen.

Tipp

Die Zutaten für den weihnachtlichen Gewürz-Rotwein-Gugelhupf sollten am besten Zimmertemperatur haben. Sind die Eier eher klein, dann besser 5 Eier nehmen.

Gewürze können nach persönlichem Geschmack variiert werden. Alternativ kann fertiges Lebkuchen- oder Punschgewürz verwendet werden.

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3 Kommentare „Weihnachtlicher Gewürz-Rotwein-Gugelhupf“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 8.11.2021 um 16:32 Uhr

    sehr gut

  2. SandRad
    SandRad — 5.12.2017 um 09:21 Uhr

    Liebe Redaktion, ich habe mich beim Mehl vertippt, 25 dag reichen :) Vielleicht kann man das ausbessern. Danke :)

    • Anja Holzer
      Anja Holzer — 5.12.2017 um 18:05 Uhr

      Liebe SandRad! Danke für den Hinweis, wurde soeben überarbeitet. mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion

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