Zuerst die Zitrone gut waschen und mit einer feinen Reibe die Zitronenschale reiben. Hierbei darauf achten, dass nicht das weiße Fleisch mit abgerieben wird, da dieses bitter ist.
Die Rosmarinnadeln vom Zweig lösen und fein hacken. Das Salz mit der Zitronenschale und dem Rosmarin vermischen.
Für die Haltbarkeit in der Sonne bzw. im Backofen bei 50 - 70 °C ganz durchtrocknen lassen. Je weniger Feuchtigkeit, umso länger hält sich das Salz.
Das Zitronen-Rosmarin Salz in einen gut verschließbaren Behälter oder Glas abfüllen.
Tipp
Das Zitronen-Rosmarin Salz passt sehr gut zu Fisch, Lamm und Geflügel!
Habe in das Salz zusätzlich noch Zitronenthymian gegeben, ist auch sehr gut. Allerdings reibe ich die getrockneten Kräuter in einer alten Kaffeemühle.
Merl — 27.2.2018 um 21:08 Uhr
Als ich so ein Salz mal als Geschenk bekam, war ich begeistert.Ich nutzte es recht oft, für Nudelsoßen, in Salate, über/zu Gemüse & Kartoffelpüree bekommt damit auch einen anderen Pfiff.Seit das geschenkte Salz alle war, mache ich es für mein Gewürzregal auch selbst.Dabei ist auch noch eine 2. Version entstanden -- eine Version des "Zitronen-Rosmarin Salzes" mit ein wenig Orange.
Habe in das Salz zusätzlich noch Zitronenthymian gegeben, ist auch sehr gut. Allerdings reibe ich die getrockneten Kräuter in einer alten Kaffeemühle.
Als ich so ein Salz mal als Geschenk bekam, war ich begeistert.Ich nutzte es recht oft, für Nudelsoßen, in Salate, über/zu Gemüse & Kartoffelpüree bekommt damit auch einen anderen Pfiff.Seit das geschenkte Salz alle war, mache ich es für mein Gewürzregal auch selbst.Dabei ist auch noch eine 2. Version entstanden -- eine Version des "Zitronen-Rosmarin Salzes" mit ein wenig Orange.
Auch eine sehr gute Idee!
Tolles Rezept.
Danke!