Für die Schweinsbraten das Schmalz in einen Bräter geben. In einem Mörser den Kümmel zerreiben, den Pfeffer und das Salz dazugeben und alles gut mischen.
Zwiebel und Karotten schälen und grob zerteilen. Knoblauch schälen und pressen. Knoblauch zu den Gewürzen geben und mit wenig Wasser verrühren.
Das Fleisch mit dieser Paste rundherum gut einreiben. Das Fleisch in den Bräter legen, Zwiebel und Karotten rund herum und 250 ml Wasser dazugießen.
Zudeckeln und für 2 Stunden bei 200 Grad ins Backrohr stellen. Nach dieser Zeit eventuell noch etwas Wasser angießen und mit dem Fleischthermometer kontrollieren, ob das Fleisch durch ist.
Wenn das Fleisch durch ist, es aus dem Bräter nehmen, den Saft durch ein Sieb abseihen. Das Fleisch ca. 10 Minuten rasten lassen, anschließend in Scheiben schneiden und servieren.
Tipp
Schweinsbraten schmeckt auch kalt genossen noch wunderbar.
Sehr gut gelungen
Ich mache auch meist „zweierlei Schweinsbraten“, allerdings mit Schopf und Bauchfleisch.
Das Sschweinskarree ist mir immer zu trocken, trotz Soße, und zu geschmacklos.Bei uns wird entweder Schopf oder noch lieber Bauchfleisch gegessen.