Apfelschlankel aus Topfenteig

Zutaten

Zubereitung

  1. Aus der zimmerwarmen Margarine, Topfen und Mehl einen Mürbteig herstellen. 1/2 Stunde kühlstellen.
  2. In der Zwischenzeit die gewaschenen Äpfel raspeln, würfeln oder in dünne Scheiben schneiden, mit geriebenen Mandeln oder Nüssen vermischen.
  3. Den Teig auf doppelte Blechgröße auswalken und die Ränder gerade schneiden. Restlichen Teig aufheben.
  4. Teig auf ein Kuchenblech (Backpapier) legen.
  5. Die Apfelmasse in die Mitte so auftragen, daß rechts und links genug Teig bleibt, um ihn in der Mitte zusammenzuschlagen. Wenn gewünscht, Rosinen darüber verteilen.
  6. Die freien Seitenteile von rechts und links in die Mitte überschlagen.
  7. Aus den Teigresten schmale Streifen schneiden, die als Gitter auf den Kuchen gelegt werden. Mit dem versprudelten Ei bestreichen.
  8. In die Mitte des vorgeheizten Backrohrs schieben und bei ca. 200 °C backen. Die Dauer der Backzeit hängt von der Füllmenge ab (mittlere Füllmenge: ca. 30 Minuten)

Tipp

Das Gitter verhindert das Aufplatzen vom Apfelschlankel. Natürlich kann auch fertiger Blätter- oder Mürbteig verwendet werden.

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42 Kommentare „Apfelschlankel aus Topfenteig“

  1. MIG
    MIG — 24.4.2022 um 23:51 Uhr

    Das künstliche Produkt Margarine habe ich schon vor vielen Jahren aus meiner Küche verbannt, ich verwende nur Butter

  2. hertaalexandra
    hertaalexandra — 2.1.2018 um 22:24 Uhr

    lecker schmeckt auch mit marillen oder brombeeren

  3. könig
    könig — 14.9.2017 um 12:17 Uhr

    Den mach ich voll gerne, gelingt leicht, super schnell zubereitet !!! Rezept kenn ich von meiner Schw.-Mutter.

  4. belladonnalena
    belladonnalena — 24.6.2017 um 19:27 Uhr

    Mit Butter statt Margarine schmeckt es besser.

  5. Jürgen61
    Jürgen61 — 5.4.2017 um 22:35 Uhr

    Einfach mal grandios!!!

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