Für die Batzltörtchen die Förmchen mit Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack ausstreichen. Backrohr auf 170 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Für den Teig die Milch lauwarm erwärmen. Germ darin auflösen. Eidotter, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Zuerst Mehl, dann Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack untermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca.1 Stunde).
Für die Topfenfülle Topfen, Eidotter, Puddingpulver, Vanillezucker, Staubzucker und die abgeriebene Zitronenschale vermischen und 20 Minuten kalt stellen. Für die Powidlfülle Powidl, Rum und Zimt verrühren und beiseite stellen.
Für die Streusel Butter in kleine Stücke schneiden. Mehl und Butter verbröseln, mit Kristallzucker, Zimt, Vanillezucker und Salz verkneten und den Teig mit einer Frischhaltefolie zudecken und kalt stellen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche möglichst rund ausrollen. Form mit dem Teig so auslegen, dass dieser rundum ein wenig über den Rand hängt.
Topfenmasse und Powidl mit einem Löffel in kleinen Portionen abwechselnd auf den Teigboden verteilen. Streusel grob zerbröseln und die Batzltörtchen damit gleichmäßig bestreuen, ca. 10 Minuten rasten lassen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.
Tipp
Die kleinen Batzltörtchen lassen sich auch wunderbar transportieren.
Sehr gut
die sehen sehr gut aus
schmeckt super
Lecker
Klingt lecker