Birnen-BBQ-Sauce

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Birnen-BBQ-Sauce zunächst die Birnen vierteln, entkernen und schälen und für eine Stunde bei 90 bis 110 Grad smoken. Wer keinen Smoker oder Gas- bzw. Kugelgrill zum Räuchern besitzt überspringt diesen Schritt und verwendet Räuchersalz.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken und in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl andünsten.
  3. Die Birnenstücke in kleine Würfel schneiden und hinzugeben und ebenfalls noch etwas andünsten.
  4. Mit weißem Balsamico und Wasser aufgießen.
  5. Die Birnen 30 bis 40 Minuten weichköcheln lassen.
  6. Im Anschluss das Lorbeerblatt und die Zimtstange entfernen und zu einer cremigen Konsistenz pürieren.
  7. Birnen-BBQ-Sauce mit weißem Pfeffer und Meersalz oder Rauchsalz abschmecken.

Tipp

Da es sich um eine rauchige Birnen-BBQ-Sauce handelt, wurden die Birnen erst geräuchert. Dafür wird ein Smoker verwendet. Alternativ gelingt dies aber auch im Gas- oder Kugelgrill – allerdings muss dieser einen Gardeckel besitzen. Doch auch alle Saucen-Fans, die jene Geräte nicht ihr Eigen nennen, müssen nicht auf den Genuss einer selbst gemachten rauchigen Sauce verzichten. In diesem Fall wandert einfach geräuchertes Salz in die Sauce – das in vielen Supermärkten erworben werden kann.

Die rauchige Birnen-BBQ-Sauce schmeckt besonders gut zu hellem Fleisch, wie Geflügel. Ein Löffel davon macht sich aber auch gut auf dem Rotkraut, das zu Wildgerichten serviert wird oder als Dip auf dem Käsebuffet.

Haben Sie schon einmal selbst gesmokt?

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