Für den Birnenkuchen Orangenschale in einen kleinen Kochtopf reiben, Orange auspressen und den Saft zur Schale geben. Birnen schälen, Kernhaus wegschneiden und in Spalten teilen.
Birnen im Orangensaft aufkochen und vom Herd nehmen. Anschließend abgießen, den Saft anderwertig verwenden.
Eier trennen, Schnee mit einer Prise Salz steif schlagen. Eidotter und Honig 3 Minuten aufschlagen. Kakaopulver und Mandeln zu den Dottern geben. Mehl mit Backpulver mischen, Eischnee und Dottermasse unterheben.
Springform von 24 cm Durchmesser gut einfetten, Masse eingießen und mit Birnenspalten belegt ins Backrohr schieben. Bei 180 Grad etwa 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Tipp
Der Birnenkuchen mit Schlagobers oder mit Vanilleeis als Dessert servieren. Gehobelte Mandelblättchen darüber streuen für etwas Knackiges.