Für das Brixener Bischofsbrot Schokolade und Mandeln bzw. Walnüsse grob hacken, Rosinen und Zitrusfrüchte kleinwürfelig schneiden und mit dem gesiebten Mehl gut vermengen. Eiklar von den Eidottern trennen, Eidotter mit Staub- und Vanillezucker schaumig rühren und danach mit einem Schuss Rum sowie etwas geriebener Zitronenschale aromatisieren. Aus dem Eiklar Schnee schlagen, mit dem Kristallzucker steif ausschlagen und nun abwechselnd mit dem Mehlgemisch behutsam unter die Dottermasse heben.
Abschließend die geschmolzene Butter langsam einfließen lassen. Eine Kastenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestreuen (oder mit Backpapier auslegen) und darin das Bischofsbrot im vorgeheizten Backrohr bei etwa 170°C etwa 45 Minuten backen. Nach kurzem Überkühlen wird das Bischofsbrot aus der Form gestürzt und fest mit Staubzucker bestreut.
Interessant
klingt gut, wird demnächst ausprobiert!
gut
lecker