Für das Sauerteig-Grundrezept wird das Mehl mit lauwarmem Wasser ordentlich zusammengerührt, bis ein Brei entsteht., der einem Pfannkuchenteig ähnelt. Der Teig wird abgedeckt und warm stehen gelassen.
Alle 12 Stunden schlägt man den Brei ordentlich durch, bis er Blasen wirft und stellt ihn dann wieder warm und abgedeckt ruhig hin. Jeden Tag gibt man wieder 100 gr Mehl und 100 ml lauwarmes Wasser zu, sodass eine pfannkuchenartige Masse entsteht.
Diesen Vorgang wiederholt man 5 Tage: durchschlagen, Mehl zufügen mit lauwarmem Wasser verrühren. Dann wird er "sauer", das kann man sehr gut riechen!
Man kann den Sauerteig nun verarbeiten, da er aber noch nicht stark genug ist, muss zusätzlich noch Hefe verwendet werden!
Den Sauerteig in einer gut verschließbaren Dose im Kühlschrank aufbewahren. Achtung: Der Sauerteig muss "gefüttert" werden, einmal pro Woche! Das heiß 100 g Mehl und 100 ml lauwarmes Wasser zufügen und gut umrühren!
Wieder verschließen und in den Kühlschrank stellen. Der Sauerteig hält sich dort mehrere Jahre! Er wird dadurch mit der Zeit immer stärker, sodass keine Hefe mehr nötig ist. Gutes Gelingen!
Tipp
Der Sauerteig ergibt ein herrliches, frishes Brot.
Gerne! Ihn länger zu züchten, dient dazu ihn stärker zu machen und man somit keine Hefe benötigt!
Gast — 24.3.2020 um 14:43 Uhr
ich habs probiert, vor allem weil ich in zeiten wie diesen nicht gerne einkaufen gehe. es funktioniert auch ohne germ recht gut, mein sauerteig war zu diesem zeitpunkt 7 tage alt.
henryhenry — 25.4.2019 um 14:42 Uhr
wie hält man den Teig eigentlich warm beim ansetzen steht zwischen 25 und 28 Grad
Nina Dusek — 26.4.2019 um 09:29 Uhr
Liebe henryhenry! Entweder Sie stellen den Teig in einer hitzebeständigen Schüssel bei wenig Temperatur in den Ofen oder zum Heizkörper. Kulinarische Grüße, die Redaktion
Bi&Pe — 21.1.2016 um 13:45 Uhr
Wir haben kürzlich zum Brotbacken begonnen, sind mit den ersten Ergebnissen sehr zufrieden und werden künftig auch eine kleinere Menge an Sauerteig weiterfüttern da sonst zu viel an Ressourcen "verschwendet" wird.
Gerne! Ihn länger zu züchten, dient dazu ihn stärker zu machen und man somit keine Hefe benötigt!
ich habs probiert, vor allem weil ich in zeiten wie diesen nicht gerne einkaufen gehe. es funktioniert auch ohne germ recht gut, mein sauerteig war zu diesem zeitpunkt 7 tage alt.
wie hält man den Teig eigentlich warm beim ansetzen steht zwischen 25 und 28 Grad
Liebe henryhenry! Entweder Sie stellen den Teig in einer hitzebeständigen Schüssel bei wenig Temperatur in den Ofen oder zum Heizkörper. Kulinarische Grüße, die Redaktion
Wir haben kürzlich zum Brotbacken begonnen, sind mit den ersten Ergebnissen sehr zufrieden und werden künftig auch eine kleinere Menge an Sauerteig weiterfüttern da sonst zu viel an Ressourcen "verschwendet" wird.