Für die Gemüsechips den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, inzwischen das Gemüse ggf. schälen und in gleich dünne Scheiben schneiden.
Die geschnittenen, gesalzenen Scheiben etwas stehen lassen, erst danach mit Öl und Gewürzen mischen.
Jede Gemüsesorte mit einem Esslöffel Olivenöl und den gewünschten Gewürzen vermengen und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Durch die Umluft können alle Bleche gemeinsam in den Ofen. Ca. 40 Minuten backen. Aber es empfiehlt sich, regelmäßig Nachschau zu halten und die Scheiben zwischendurch zu wenden.
Tipp
Die Gemüsechips schmecken als Beilage zu winterlichen Cremesuppen, aber auch mit etwas Meersalz als Snack auf der Couch.
Ich liebe so selbstgemachte Gemüsechips!Neben dem Klassiker – Kartoffeln – Möhren, Pastinake, Rote Bete, Süßkartoffeln, Rettich, Wirsing oder Grünkohl ... hobeln & fettarm im Ofen in Knabber-Form bringen. Mit Gewürzen kreativ & nicht geizig sein.TIPP: Habe jetzt sogar auch erfahren dürfen, dass man auch aus übrig gebliebener Kartoffelschale anderer Rezepte prima Chips machen kann: Die Schalen mit Olivenöl beträufeln & dann kräftig salzen. Natürlich geht da auch aromatisiertes Olivenöl mit Basilikum oder Thymian, ebenso auch frische Kräuter sind sehr gut geeignet.Dann den Ofen auf 200°C vorheizen, das Ganze ca. 15 Minuten lang knusprig backen. Das war’s schon!Eigentlich wie oben auch!
Vilandra — 6.2.2016 um 18:19 Uhr
Die hab ich heute auch gemacht und sie sind toll! Ich habe mir das "Einölen" vereinfacht, in dem ich die Chips in eine verschließbare Schüssel gegeben habe, etwas Öl und gutes Salz dazu, dann Deckel drauf und schütteln - so werden alle Chips perfekt mit Öl benetzt :-)
liss4 — 19.12.2015 um 14:49 Uhr
lecker
Marshmallow — 19.12.2015 um 09:20 Uhr
gute Idee
Gast — 18.12.2015 um 21:56 Uhr
Sehr krative Idee, verschiedene Gemüse gleichzeitig zu backen. Sieht super aus! *****
Ich liebe so selbstgemachte Gemüsechips!Neben dem Klassiker – Kartoffeln – Möhren, Pastinake, Rote Bete, Süßkartoffeln, Rettich, Wirsing oder Grünkohl ... hobeln & fettarm im Ofen in Knabber-Form bringen. Mit Gewürzen kreativ & nicht geizig sein.TIPP: Habe jetzt sogar auch erfahren dürfen, dass man auch aus übrig gebliebener Kartoffelschale anderer Rezepte prima Chips machen kann: Die Schalen mit Olivenöl beträufeln & dann kräftig salzen. Natürlich geht da auch aromatisiertes Olivenöl mit Basilikum oder Thymian, ebenso auch frische Kräuter sind sehr gut geeignet.Dann den Ofen auf 200°C vorheizen, das Ganze ca. 15 Minuten lang knusprig backen. Das war’s schon!Eigentlich wie oben auch!
Die hab ich heute auch gemacht und sie sind toll! Ich habe mir das "Einölen" vereinfacht, in dem ich die Chips in eine verschließbare Schüssel gegeben habe, etwas Öl und gutes Salz dazu, dann Deckel drauf und schütteln - so werden alle Chips perfekt mit Öl benetzt :-)
lecker
gute Idee
Sehr krative Idee, verschiedene Gemüse gleichzeitig zu backen. Sieht super aus! *****