Gemüsesuppe Bauernart

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Gemüsesuppe Rüben, Sellerie, Lauch und Karotten in grobe Stücke, den Kohl in schmale schmale Streifen schneiden. Die Erdäpfeln schälen, in mundgerechte Stücke zerkleinern und bis zur weiteren Verwendung in kaltes Wasser legen.
  2. Den Speck von der Schweineschwarte trennen, ebenfalls in Julienne schneiden und in einem Kochtopf mit Wasser kurz aufkochen lassen. Danach mit kaltem Wasser begießen, durch ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Bohnen waschen und die beiden spitz zulaufenden Enden klein schneiden. Die Bohnen dann etwa 1 cm lange Stücke schneiden. Die Erbsen aus der Schale lösen.
  3. In einem hohen Kochtopf die Butter zerlaufen lassen, das Gemüse und den Kohl hinzufügen und weichdünsten. Mit einem Liter Wasser begießen, mit Salz würzen, zugedeckt aufkochen lassen und dann für weitere 20 Minuten bei geringerer Hitze leicht köcheln.
  4. Darauf die Speckstreifen, Bohnen, Erbsen und Erdäpfeln in den Kochtopf geben und für eine weitere halbe Stunde kochen.
  5. Das Brot toasten und den Emmentaler sehr fein raspeln. Am Ende der Kochzeit die Suppe, falls erforderlich, nachwürzen.
  6. Die Gemüsesuppe in zwei vorgewärmte Suppenteller geben und vor dem Servieren mit Kerbel dekorieren. Eine Scheibe Toast auf jeden Tellerrand legen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.

Tipp

Man kann den Speck ebenso nach der Kochzeit als Ganzes zur Gemüseuppe geben. Dadurch entfällt jedoch das Salzen, weil der Speck schon sehr salzig ist. Sollte die Suppe jedoch zu salzig sein, einfach mit Wasser verlängern.

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