Germzopf

Zutaten

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Zubereitung

  1. Für den Germzopf die Milch leicht erwärmen und mit dem Trockengerm vermischen.
    Kristallzucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Rum und das Ei mit der Milchmischung glatt rühren. Mehl einlaufen lassen, Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack zugeben und zum Schluss die Prise Salz zugeben. Alles mit einem Kochlöffel oder Standmixer zu einem glatten Teig verkneten. Teig ca. 30 Min. zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.

    Teig in 6 Stücke teilen und zu Kugeln formen, mit einem Küchentuch zudecken und nochmals ca. 15 Min. rasten lassen. Für einen Striezel 3 Teigkugeln zu ca. 30 cm langen Strängen rollen (an den Enden sollen sie etwas dünner sein) und flechten.

    Striezel auf das Backblech legen, mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 40 Min. aufgehen lassen. Backrohr auf 170 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Germzopf mit einem versprudelten Ei bestreichen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Min. goldbraun backen.

Tipp

Es können dem Germzopf auch 70 g Rosinen beigemischt werden. Statt Germzopf Rezept können auch die Begriffe Hefezopf oder Striezel verwendet werden.

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33 Kommentare „Germzopf“

  1. Nusskipferl
    Nusskipferl — 28.10.2014 um 17:30 Uhr

    ich würde das Öl doch eher durch normale Butter ersetzen

  2. asrael
    asrael — 7.3.2024 um 16:52 Uhr

    Sehr gut

  3. franziska 1
    franziska 1 — 22.3.2022 um 20:38 Uhr

    einfach und köstlich

  4. katie01
    katie01 — 3.12.2017 um 20:54 Uhr

    Tolles Rezept das gut gelingt danke !

  5. OH65
    OH65 — 1.11.2015 um 23:08 Uhr

    einfach und gut

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