Für das Gewürzbrot alle trockenen Zutaten vermengen. Germ in Wasser auflösen. Alle Zudaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt ca. 1/2 Std. rasten lassen. Den Teig zu einem Wecken formen.
Mit dem Schluss nach unten in den gut bemehlten Gärkorb (oder Schüssel mit bemehltem Tuch) legen. Ca. 1/2 Stunden gehen lassen. Brot nach der Gehzeit auf das Backblech stürzen.
Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 230 °C aufheizen. Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht. Das Brot einschieben und die Hitze auf 185 °C reduzieren. 50-55 Minuten backen.
Das Brot muss an der Unterseite hohl klingen sonst noch ein paar Minuten länger backen. Auf einem Rost gut auskühlen lassen.
Tipp
Das Gewürzbrot kann mit beliebigen Gewürzen noch etwas variiert werden. Auch ein paar Samen oder Kerne machen sich gut darin.
Körner kann man natürlich immer drauf streuen.Beim Gewürzbrot lass ich die üblicherweise weg, da ich immer das oben drauf gebe was drinn ist.Aber ganze Gewürzkörner sehen immer schön aus.
sehr schmackhaft
Ich mag es gerne mit Körnern oben
Körner kann man natürlich immer drauf streuen.Beim Gewürzbrot lass ich die üblicherweise weg, da ich immer das oben drauf gebe was drinn ist.Aber ganze Gewürzkörner sehen immer schön aus.