Für den Hagebuttenlikör die Hagebutten abspülen und etwas andrücken. Sie sollen nicht zerdrückt aber die Haut leicht geöffnet werden, so dass der Alkohol in die Früchte einziehen kann.
Die Hagebutten in ein großes Ansatzglas geben, 100g Zucker und den Korn hinzufügen. Ca. 2 Monate an einem hellen Ort reifen lassen und immer wieder gut schütteln. Dann Wasser mit Zucker (im Verhältnis 1:1) aufkochen, so dass sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Ganz abkühlen lassen und danach zum Ansatz dazu schütten. Gut miteinander vermischen und durch ein Sieb gießen, um die Hagebutten und die Gewürze zu entfernen.
Den Likör durch ein ganz feines Sieb oder geeignetes Stofftuch seihen, um den Großteil der Trübstoffe abzufangen. In hübsche Flaschen oder Karaffen abfüllen. So eignet sich der Hagebuttenlikör auch hervorragend als Geschenk.
Tipp
Die Hagebutten für den Hagebuttenlikör am besten nach dem ersten Frost ernten, so sind sie bereits weicher.
Also ich finde nicht... Aber man könnte alternativ z.B. Wodka verwenden oder aber die Hagebutten länger im Ansatz lassen um den Hagebuttengeschmack zu intensivieren. Ich hatte meine letztens ein halbes Jahr drin, bevor ich den Ansatz weiter verarbeitet habe.
tolles Rezept
Schmeckt man den Korn auch nicht zu intensiv?
Also ich finde nicht... Aber man könnte alternativ z.B. Wodka verwenden oder aber die Hagebutten länger im Ansatz lassen um den Hagebuttengeschmack zu intensivieren. Ich hatte meine letztens ein halbes Jahr drin, bevor ich den Ansatz weiter verarbeitet habe.
Danke für die Info, war sehr hilfreich