Dotter und Eiklar trennen, Schnee schlagen und kalt stellen.
Dotter mit Staubzucker, Vanillezucker und 1/8 Wasser schaumig rühren (gaaanz laaange). Amaretto oder Rum beigeben.
Dann langsam das Öl eintropfen lassen und immer wieder weiterrühren.
Mehl, Haselnüsse, Kakao und Backpulver gut vermischen und mit einem Kochlöffel in die Masse unterheben. Schnee dazu geben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
Gugelhupfform mit Rama Cremfine ausstreichen, mit Bröseln oder Haselnüssen die Butter ummanteln.
Den Teig einfüllen und 170 °C ca. 1 Stunde backen. Nicht Heißluft - besser nur Ober- und Unterhitze.
Tipp
Der Gugelhupf schmeckt am besten, wenn er nach dem Backen mit geschmolzener Schokolade glasiert wird.
167 Kommentare „Kakao Gugelhupf - super flauschig“
bubulala — 14.1.2019 um 08:34 Uhr
Sehr lecker! Habe statt Amaretto den Saft und die Schale einer Orange untergemischt
cakepop86 — 4.3.2018 um 10:43 Uhr
Kein gelingsicheres Rezept. Leider. Fällt nach dem Backen gerne zusammen. Mir kommt die Masse etwas zu flüssig vor. Ist gerade wieder in Arbeit. Dieses Mal etwas mehr Mehl verwendet, vielleicht ist dann das Ergebnis zufriedenstellender.
Huma — 4.9.2017 um 13:45 Uhr
Schmeckt sehr gut mit Schokoglasur überzogen und Haselnusskrokant bestreut.
c.schmucky — 20.10.2014 um 17:18 Uhr
Hab ihn jetzt schon 2 mal gebacken, beim ersten Mal hab ich aus Faulheit keinen Schnee geschlagen, mach ich sonst auch nicht immer und meine Ölkuchen werden trotzdem flaumig, der ist dann total zusammengefallen und war auch sehr speckig aber lecker. Also hab ich ihn noch einmal probiert und mich an die Anleitung gehalten und Schnee geschlagen, der ist zwar auch etwas eingesunken, war aber herrlich "flauschig" und sehr lecker.
AnTrea — 25.6.2018 um 07:44 Uhr
Da ich leider keine Gugelhupfform habe, habe ich den Kuchen in einer runden Kuchenform gebacken. Er ist auch bei mir etwas zusammengefallen, aber geschmacklich ist er der Hammer! Wird sicher bald wieder gemacht!
Sehr lecker! Habe statt Amaretto den Saft und die Schale einer Orange untergemischt
Kein gelingsicheres Rezept. Leider. Fällt nach dem Backen gerne zusammen. Mir kommt die Masse etwas zu flüssig vor. Ist gerade wieder in Arbeit. Dieses Mal etwas mehr Mehl verwendet, vielleicht ist dann das Ergebnis zufriedenstellender.
Schmeckt sehr gut mit Schokoglasur überzogen und Haselnusskrokant bestreut.
Hab ihn jetzt schon 2 mal gebacken, beim ersten Mal hab ich aus Faulheit keinen Schnee geschlagen, mach ich sonst auch nicht immer und meine Ölkuchen werden trotzdem flaumig, der ist dann total zusammengefallen und war auch sehr speckig aber lecker. Also hab ich ihn noch einmal probiert und mich an die Anleitung gehalten und Schnee geschlagen, der ist zwar auch etwas eingesunken, war aber herrlich "flauschig" und sehr lecker.
Da ich leider keine Gugelhupfform habe, habe ich den Kuchen in einer runden Kuchenform gebacken. Er ist auch bei mir etwas zusammengefallen, aber geschmacklich ist er der Hammer! Wird sicher bald wieder gemacht!