Kletzenknödel

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Topfenteig Butter und Topfen verrühren, Mehl und Salz dazugeben und kurz zu einem glatten Teig zusammenmengen.
  2. Mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
  3. Dieser Topfenteig eignet sich auch sehr gut zum Formen von Tascherln.
  4. Für die Kletzenfülle die Kletzen in Wasser aufkochen, etwas ziehen lassen, abseihen und faschieren oder in einer Küchenmaschine zerkleinern (cuttern).
  5. Mit den restlichen Zutaten vermengen und abschmecken.
  6. Ist die Masse nicht formbar, eventuell mit wenig Semmel- oder Weißbrotbröseln festigen.
  7. Zusätzlich mit fein geschnittener Pfefferminze, Birnenschnaps, Neugewürz, Lebkuchengewürz oder Honig geschmacklich abrunden.
  8. Kletzenfülle vorbereiten, mit dem Topfenteig umhüllen und schöne Knödel formen.
  9. Die gedrehten Kletzenknödel entweder in kochendes Salzwasser einlegen und darin je nach Größe 8 bis 10 Minuten garziehen lassen.
  10. Oder in Semmelbröseln wälzen (oder in Mehl, verquirltem Ei und Bröseln panieren) und in ca. 155 °C heißem Fett schwimmend backen.

Tipp

Kann mit anderen getrockneten Früchten oder Fruchtmischungen (Datteln, Feigen, Zwetschken, Marillen) ebenso zubereitet werden.

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13 Kommentare „Kletzenknödel“

  1. zuckersüß
    zuckersüß — 20.8.2024 um 20:30 Uhr

    Sehr gut

  2. hsch
    hsch — 10.5.2019 um 21:28 Uhr

    kann ich mir auch mit frischen Obst vorstellen

  3. Camino
    Camino — 7.1.2016 um 17:56 Uhr

    Habe das Wort "Kletzen" schon oft gelesen, mit welchem Obst vergleicht man das in Deutschland?

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 8.1.2016 um 12:56 Uhr

      Liebe Camino, werfen Sie doch einen kurzen Blick in unser Lexikon: kuechen-lexikon/k/kletzen. Mit den besten Grüßen aus der Redaktion

  4. mirandaly
    mirandaly — 6.1.2016 um 15:03 Uhr

    sieht wunderbar aus und perfekt serviert

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