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Gebratenes Lachsfilet auf Zitronennudeln
Eier-Koch
4 Sterne
Lachs ist ein ausgesprochen vielseitiger Fisch. Er schmeckt gebraten, überbacken, pochiert oder gemeinsam mit Nudeln. Auch am Grill macht dieser Fisch im Sommer, im wahrsten Sinne des Wortes, eine gute Figur. Zahlreiche wunderbare Rezepte und ein wenig Fantasie helfen immer wieder, neue Kreationen von Lachs Spezialitäten zu genießen.
Bis ins 19. Jahrhundert war Lachs relativ günstig und stand reichlich zur Verfügung. Dies änderte sich aber mit Beginn des 20. Jahrhunderts. Durch die Überfischung und Umweltverschmutzung wurde dieser köstliche Fisch rar. Vor Jahren noch war der Lachs ein ausgesprochen exklusives Stück Fisch und damit eine Delikatesse. Doch dieses Blatt hat sich wieder deutlich gewendet. Heute ist er leistbar und einer der beliebtesten Fische, denn er ist gesund, er schmeckt und er ist vielseitig.
Mitte des vorigen Jahrhunderts entdeckten Wissenschaftler, dass die Inuit, Grönlands Ureinwohner, kaum an Herz- und Kreislauferkrankungen leiden würden. Man nahm an, dies würde am Fischgenuss liegen. Und die damaligen Experten lagen völlig richtig. Heute weiß man, dass der Lachs die wertvollen Omega-3-Fettsäuren enthält. Sie zählen zu den essenziellen Fettsäuren. Das heißt, unser Körper kann sie nicht produzieren und muss sie mit der Nahrung aufnehmen. Sie wirken hauptsächlich im Bereich der Gefäßunktionen und des Blutdruckes. Mit der regelmäßigen Aufnahme dieser Fettsäuren kann einem Infarkt vorgebeugt werden. Darüber hinaus enthält er Vitamin B und D, Jod, Zink und Kalium.
Je nach Region unterscheidet sich auch der Lachs. Die im Handel am ehesten erhältliche Art ist der atlantische Lachs, der auch Salmo Salar genannt wird. Er lebt im Atlantik und zieht zur Laichzeit in die Flüsse Europas und Nordamerikas. Er war bis zum 20. Jahrhundert sogar im Rhein heimisch. Daran erinnern noch Namen von Gasthäusern oder auch Ortsnamen. Der größte Lachs der Welt kommt aus den Gewässern Japans, Nordamerikas und Russlands. Er ist unter dem Namen Königslachs oder Chinook bekannt. Eine weitere beliebte Art ist der Sockeye Salmon oder Rotlachs. Er kommt aus dem Pazifik und man findet ihn von Alaska bis Kalifornien, Sibirien bis Japan und auch in Kamtschatka. Andere Arten sind der Buckellachs, der Silberlachs, der Weißlachs, der Hundslachs oder der Masulachs.
Der Lachs ist selbst für den Laien leicht zu erkennen durch sein rosa- bis orangefarbiges Fleisch. Dieses ist je nach Art unterschiedlich. Ebenso erkennt man an der Farbe, ob es sich um einen Wildfang handelt oder ob der Fisch gezüchtet wurde. Beim Wildlachs ist die Farbe intensiver, einen Geschmacksunterschied gibt es allerdings nicht. Lachs kommt hauptsächlich roh als Filet in den Handel. Es gibt ihn allerdings auch tiefgefroren oder in Dosen. Geräucherter oder Graved Lachs ist meist bereits geschnitten und in Folie verpackt. Das Fleisch des Lachses ist zart und hat kaum Gräten.
Autor: ichkoche.at
Am liebsten esse ich Lachs gebraten oder als Räucherlachs. Schmeckt einfach herrlich!
Wir lieben Lachs, entweder mit Dillsenfsauce oder Oberskren.
vielen Dank für den ausführlichen Artikel!