Für das Kürbis-Chutney den Kürbis schälen und kleinwürfelig schneiden. In ein passendes Gefäß geben, Gewürze und Ingwer untermengen und abgedeckt über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag Zwiebeln und Äpfel würfelig schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln mit Äpfeln und Zucker gut durchrösten. Kürbis sowie Rosinen beigeben und mit Apfelsaft ablöschen. Etwa 30 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen. Gewürze nach Möglichkeit wieder entfernen und mit Balsamessig geschmacklich abrunden. In heiß ausgespülte Gläser füllen, verschließen und im heißen Wasserbad etwa 15 Minuten ziehen lassen. Kühl und dunkel lagern.
Tipp
Kürbis-Chutney ist wegen seines nicht zu dominanten Geschmacks äußerst vielseitig verwendbar und kann zu gebratenem oder gegrilltem Fisch, zu Lammschmorgerichten, aber auch etwa zu Käse serviert werden.
Macht sich bestens als Dip oder zum Verfeinern von Reis- & Gemüsegerichten.
Statt der Rosinen werde ich es mit frischen Weintrauben probieren
gut
Sehr lecker
gute Idee