Zunächst getrocknete Marillen in starkem Zuckerwasser zum Kochen bringen und drei Tage einlegen. Sie quellen auf und entwickeln einen intensiveren Geschmack und erinnern an frische Marillen.
30 g Butter mit 40 g Staubzucker und 2 Eidotter cremig aufschlagen. Topfen gut und fest auspressen, bis er eine bröselige Konsistenz hat.
Maisstärke mit Rum anrühren, mit Zitronenschale, Mehl und Vanille cremig rühren und alles gut zusammenkneten.
Für die karamellisierten Semmelbrösel 10 EL Brösel mit 3 EL Staubzucker in eine Bratpfanne streuen und bei starker Hitze immer wieder umrühren bis der Zucker karamellisiert und die Brösel dunkel werden.
Marillen mit Teig umgeben und zu runden Kugeln formen. In Zuckerwasser 10 Minuten pochieren, herausnehmen und mit karamellisierten Semmelbröseln bestreuen.
Für die Marillensauce getrocknete Marillen in Weißwein noch einmal weich kochen und fein hacken. Je nach Wunsch das Marillenpüree zuckern.
Die Marillenknödel mit Marillensauce anrichten und servieren.
Tipp
Machen Sie Ihre Semmelbrösel selber und verwenden Sie harten Striezel oder hartes Briochgebäck für Mehlspeisen. Die Brösel sind in einer luftdichten Dose ohne weiteres vier Wochen lagerbar.
immer wieder sehr gut
Warum gibt es in Österreich keine Marillenknödel mit Marillensauce?
Nun gibt es sie wieder ;) Liebe Grüße aus der Redaktion