Für den Marmorgugelhupf das Backrohr Ober-Unterhitze auf 175 °C vorheizen. Gugelhupfform mit Butter ausschmieren und mit Mehl oder Brösel od. gemahlenen Nüssen ausstreuen.
Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier einzeln nach und nach einrühren, wenn der Zucker sich in der Butter und den Eiern aufgelöst hat, das mit Backpulver versiebte Mehl unterziehen.
Den halben Teig in die Form einfüllen Schokolade mit der Milch und dem Rum in einem Wasserbad erwärmen und auflösen, anschließend in die zweite Hälfte des Teiges einrühren.
Die zweite Teighälfte in die Form füllen und mit einer Gabel vorsichtig umrühren 60 Minuten backen. Nadelprobe machen, ob der Kuchen durchgebacken ist
Tipp
Der Marmorgugelhupf kann noch, wenn gewünscht, mit Schokoladeglasur überzogen werden.
Sehr gut, ich habe auch statt Schokolade Kakaopulver genommen
bubulala — 14.3.2018 um 17:37 Uhr
Ich verwende statt Butter 1/8 l Öl und 1/8 l milch und schlage noch einen schnee.
Helgamaria — 13.12.2016 um 19:04 Uhr
Das klassische Marmorgugelhupf Rezept, einfach, ruck zuck gemacht und herrlich im Geschmack. Ich habe an Stelle der geschmolzenen Schokolade Kakaopulver genommen, geht schneller und man benötigt kein zusätzliches Geschirr.
anstelle Schokolade nehme ich Kakaopulver
Sehr gut, ich habe auch statt Schokolade Kakaopulver genommen
Ich verwende statt Butter 1/8 l Öl und 1/8 l milch und schlage noch einen schnee.
Das klassische Marmorgugelhupf Rezept, einfach, ruck zuck gemacht und herrlich im Geschmack. Ich habe an Stelle der geschmolzenen Schokolade Kakaopulver genommen, geht schneller und man benötigt kein zusätzliches Geschirr.
sehr gut