Nussstrudel (Erdäpfelteig)

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Nussstrudel die Erdäpfel weich kochen und noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken. Auskühlen lassen.
  2. Eine Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit der kalten, in Stücke geschnittenen Butter abbröseln. Nun die zerdrückten Erdäpfel, Zucker, Vanillezucker, Eier und Zitronenschale dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel rollen, mit Klarsichtfolie umwickeln und 30 Minuten kühl rasten lassen.
  3. Für die Fülle die Milch zum Kochen bringen. Die restlichen Zutaten einrühren und den Topf von der Kochstelle ziehen. Die Nussfülle erkalten lassen.
  4. Die Teigkugel in zwei Hälften schneiden. Die erste Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Form eines Rechtecks ausrollen. Die Nussfülle auf dem unteren Drittel verteilen. Zu einem Strudel aufrollen und mit der Nahtseite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Das Ei verquirlen und den Strudel damit bestreichen. Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 40 Minuten backen. Den Nussstrudel auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut anrichten.

Tipp

Nach diesem Rezept für Nussstrudel können Sie auch einen Mohnstrudel zubereiten: Ersetzen Sie die Nussfülle mit einer Mischung aus fein gemahlenem Mohn, Honig, Zimtpulver, etwas Milch und Zitronenschale.

 

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7 Kommentare „Nussstrudel (Erdäpfelteig)“

  1. xxxx40
    xxxx40 — 15.8.2015 um 11:45 Uhr

    gut

  2. Illa
    Illa — 22.3.2015 um 10:28 Uhr

    1A Teig

  3. mai83
    mai83 — 18.1.2015 um 18:04 Uhr

    schmeckt auch super mit Mohnfülle

  4. Michaela 1967
    Michaela 1967 — 24.11.2014 um 09:06 Uhr

    lecker

  5. Maxi20
    Maxi20 — 11.8.2014 um 07:33 Uhr

    schmeckt sicher gut

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