Orangenstangerln

Zutaten

Zubereitung

  1. Von einer unbehandelten Orange mit einem Zestenreißer oder einer Reibe Orangenabrieb machen.
  2. Die Butter und das Mehl miteinander verkneten, Orangenabrieb,  Zucker und die geriebenen Mandeln dazugeben und zügig zu einem glatten Teig vermengen. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde rasten lassen.
  3. Den Teig in einige Stücke teilen, diese zu Rollen formen und davon ca. 5 cm lange Stücke herunterschneiden. Die einzelnen Teigrollen nun auf die Handinnenfläche legen und mit der zweiten Handfläche und den Fingern schöne Stangerln formen.
  4. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 15 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit Staubzucker, Vanillezucker und Zimt vermischen und die noch heißen Orangenstangerln damit bestreuen.

Tipp

Wer es für die Orangenstangerln noch gewürziger mag, kann statt Zimt Lebkuchengewürz oder Apfelstrudelgewürz unter den Staubzucker mengen.

Bewahren Sie die Orangenstangerln in einem dichten Plastikbehälter oder einer Keksdose auf, nach 2-3 Tagen sind sie wunderbar weich.

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15 Kommentare „Orangenstangerln“

  1. mari-anne
    mari-anne — 19.11.2014 um 21:59 Uhr

    Teig läßt sich gut verarbeiten , hab auch den Saft einer halben Orange dazu gegeben .Hab nur Zimt dazu, da ich ohnehin Lebkuchen auch noch mache. Schmecken sehr gut.

  2. risi e bisi
    risi e bisi — 3.8.2021 um 19:11 Uhr

    ....sehr gut, ich gebe noch 50 gr kleingehackte selbst gemachte kandierte Orangenschale zum Teig und reduziere den Zuckeranteil auf 100gr,ach uebrigens es waere schoen die ungefaehre Anzahl an Keksen zu wissen, dankeLG

  3. Angela1968
    Angela1968 — 21.11.2015 um 19:58 Uhr

    sehr gut

  4. marwin
    marwin — 30.1.2022 um 10:47 Uhr

    kann ich mir mit Lebkuchengewürz sehr gut vorstellen

  5. lydia3
    lydia3 — 29.6.2017 um 07:53 Uhr

    nur Zimt, schmeckt mir besser

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