Zunächst etwas lauwarme Milch mit Germ und etwas Mehl zu einem Dampfl zubereiten.
125 ml lauwarme Butter, Zucker, Milch, Dotter, Ei, Salz und Zitronenschale miteinander vermengen.
Sobald das Dampfl aufgegangen ist, mit der Eiermilch zum Mehl geben. Zu einem glatten Teig kneten. Nach Bedarf noch etwas Milch hinzufügen.
Den Teig zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.
Anschließend in drei gleich große Teile schneiden. Diese auf einem bemehlten Brett zu Stangen formen, die in der Mitte ein etwas dicker sind als an den Enden. Daraus einen zopfartigen Striezel flechten. An den Enden gut zusammendrücken.
Auf ein gefettetes Blech legen, gehen lassen. Mit Wasser verdünntem Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und den Striezel bei mittlerer Hitze 45 Minuten backen.
Tipp
Wer möchte, kann den Striezel auch mit Mandelblättchen bestreuen. Rosinenliebhaber geben noch ein paar Rosinen in den Teig.
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Ostern ohne Striezel - da würde was fehlen
Froh über die ANLEITUNG !!!!!!
sehr gut