Für den Pekannuss-Schoko-Kuchen den Eischnee schlagen bis er schnittfest ist, beiseite stellen. Backrohr auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Von den Nüssen einige schöne für die Verzierung beiseite legen, restliche Nüsse im Blitzhacker grob hacken, die Schokolade ebenfalls.
Dotter, Zucker und weiche Butter schaumig rühren, Ahornsirup und Orangensaft zugeben, dann in einer großen Schüssel Mehl und Backpulver mischen, Nüsse, Schokolade, Dottermasse und Eischnee dazu geben und vorsichtig unterheben bis ein schöner Teig entsteht.
Teig in eine befettete mit Mehl ausgestreute Form geben und etwa 50 min backen. Dann aus Rum (oder Orangensaft) und Staubzucker die Glasur anrühren und auf den noch warmen Kuchen streichen. Verzieren, fertig.
Tipp
Man kann den Zucker durch Birkenzucker (Xylit) ersetzen, allerdings geht der Pekannuss-Schoko-Kuchen dann nicht so schön auf.
Pekannüsse liebe ich, in diesem Kuchen müssen sie besonders gut schmecken :-)
ja, das ist so!