Pistazien-Grießkuchen mit Jasmin-Orangen-Sirup

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Pistazien-Grießkuchen mit Jasmin-Orangen-Sirup zunächst den Boden einer Tortenspringform (24 cm Durchmesser) mit Pergamentpapier ausbreiten. Rand mit ein wenig Butter bestreichen und mit wenig Mehl bestäuben. Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorwärmen.
  2. Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren, Orangenschalenabrieb und Eier unterziehen. In einer Backschüssel Backpulver, Salz, Grieß und gemahlene Mandelkerne vermengen. Zusammen mit dem Orangensaft unter die Buttermasse rühren. Teig in die vorbereitete Backform füllen und mit gehackten Pistazien überstreuen. In Ofenmitte 35 Minuten goldgelb backen.
  3. In der Zwischenzeit den Sirup kochen. Orangensaft in einem Kochtopf kurz zum Kochen bringen. Jasmintee darin 2 Minuten ziehen. Durch ein Sieb schütten, dabei die Teeblätter mit einem Löffel gut auspressen. Orangensud mit Zucker in einem Kochtopf geben und zum Kochen bringen. Ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis die Masse leicht sirupartig wird. Den noch warmen Kuchen mit dem Sirup tränken und mit einigen Jasminblüten überstreuen. Den Pistazien-Grießkuchen mit Jasmin-Orangen-Sirup auskühlen lassen.

Tipp

Zu Pistazien-Grießkuchen mit Jasmin-Orangen-Sirup passt wunderbar eine eisgekühlte Vanillesahne.

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8 Kommentare „Pistazien-Grießkuchen mit Jasmin-Orangen-Sirup“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 6.11.2022 um 19:37 Uhr

    schmeckt ausgezeichnet

  2. chrisi0303
    chrisi0303 — 29.12.2015 um 15:16 Uhr

    tolle Idee

  3. anneliese
    anneliese — 8.12.2015 um 01:30 Uhr

    klingt lecker

  4. Thekla
    Thekla — 21.10.2015 um 22:17 Uhr

    köstlich

  5. alex64
    alex64 — 26.9.2015 um 17:50 Uhr

    Klingt sehr lecker!

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