Für die Ribisel-Heidelbeer-Marmelade zunächst die Beeren zusammen in einen Topf geben und mit Hilfe eines Stabmixxers pürrieren. Den Zitronensaft und den Beerengelierzucker hinzufügen und für 3 Minuten aufkochen lassen.
Inzwischen in eine Pfanne 1 cm hoch heißes Wasser einfüllen. Die Marmelade in Marmeladegläser füllen, Deckel aufschrauben und verkehrt, mit dem Deckel nach unten in die Pfanne mit heißem Wasser füllen.
So entsteht ein Vakuum und die Marmelade hält etwas länger.
Tipp
Etwas Minze oder Zitronenmelisse machen die Ribisel-Heidelbeer-Marmelade noch schmackhafter.
wofür braucht es eigentlich das heiße Wasser, weil das Vakuum entsteht eh, wenn die heiße Marmelade auskühlt und sich dabei zusammenzieht.
somit verschließt es noch besser und hält besser ;)