Für die Apfeltaschen die Äpfel gut waschen, schälen, in Würfel schneiden und in einen Topf geben. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Den Zucker (falls die Äpfel sehr sauer sind, kann etwas mehr Zucker genommen werden), die Milch und den Amaretto (Alternativ geht auch Eierlikör oder Rum) zu den Äpfel geben.
Je nach Geschmack nun Zimt, Muskat oder Vanille hinzufügen - ist aber kein Muss. Alles solange bei niedriger Stufe kochen, bis die Flüssigkeit etwas reduziert ist und die Äpfel weicher sind.
Nun den Herd abschalten und die Speisestärke zügig unter die Äpfel rühren. Die Apfelfüllung einige Minuten auskühlen lassen. Während die Äpfel auskühlen, den Blätterteig in 6 Quadrate schneiden.
In jede Quadratmitte einen gehäuften Teelöffel der Apfelfüllung geben und das Quadrat zu einem Dreieck zusammenklappen. Man kann auch andere Formen machen.
Damit die Apfeltasche beim Backen nicht ausläuft, den Rand mit etwas Eigelb oder Wasser bestreichen und alles mit einer Dessertgabel zusammendrücken.
Nach Lust und Laune kann die Apfeltasche noch mit Nüssen (zum Beispiel Reste von angerösteten Mandelblättchen) bestreuen und anschließend bei 180 °C Ober- und Unterhitze für ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Tipp
Die Apfeltaschen kann man zum Beispiel auch mit Marzipan in der Füllung ergänzen.
sehr gut zum Kaffee
lecker
sehr gut
gut
sehr gut!