1. Die Ingredienzien für den Teig schnell verkneten und in Folie gepackt eine halbe Stunde ruhen.
2. Die Schwammerln reinigen, in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch klein hacken.
3. In einer großen Bratpfanne die Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Schwammerln hinzufügen und so lange weichdünsten, bis beinahe alle Flüssigkeit verdampft ist. Die gehackte Petersilie unterziehen, alles zusammen mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen.
4. Den Teig messerrueckenduenn auswalken, eine mit Butter ausgefettete Form damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen.
5. Die Schwammerln auf diesem Teigboden gleichmäßig verteilen. Ei, Eidotter und Schlagobers miteinander mixen, mit Cayennepfeffer, Pfeffer, Salz und Muskatblüte würzen. Über die Schwammerln gießen.
6. Den Kuchen im 220 Grad heissen Herd auf der untersten Leiste ungefähr 35 bis 40 min backen.
Mikrowelle oder evtl. im Backrohr entfrosten und erhitzen. Dazu schmeckt ein Blattsalat.