Schweinsbraten mit Waldviertler Knödeln und Krautsalat ist das Festtagsessen der Familie Grossinger. Der Braten verlangt nicht viel Aufmerksamkeit und gelingt leicht.
Den Braten mit den Gewürzen einreiben. Das Schmalz in einem Reindl schmelzen. Die Zwiebel abschneiden und mit dem Fleisch in das Reindl Form. Den Herd auf 180 °C vorwärmen und das Fleisch ungefähr 1½ Stunden dünsten. Während des Bratens ein paarmal mit Wasser begießen. Jetzt den Deckel von das Reindl nehmen und das Fleisch bei 220 °C krustig rösten. Den Bratensaft später über die Knödel Form.
Erdäpfeln abschälen, machen und mit einer Kartoffelpresse passieren bzw. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Die Kartoffel-Masse mit Salz würzen und Erdäpfelmehl und Griess dazugeben. Die Kartoffel-Masse mit den Ingredienzien zu einem Teig durchkneten. Knödel formen und in heissem Salzwasser ca. 20 min gleichmässig einkochen.
Den Kohl halbieren und den Stiel entfernen. Mit dem Gemüsehobel in feine Streifchen reiben. Das Weisskraut im gesalzenen und gekuemmelten Wasser ca. vier min weichdünsten. Aus Öl und Essig eine Marinade herstellen. Mit Salz und Zucker die Soße würzen und über den Krautsalat Form. Den Speck kleinwürfeln und in einer Bratpfanne kross rösten.
Der Speck wird vor dem Servieren über den Blattsalat gegeben.
Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
ein Festtagsbraten
sehr gut
Lecker!
einfach gut
Lecker