Sonnenblüten-Brennnessel-Risotto mit Kurkuma

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Brennnessel-Triebspitzen mit kochend heißem Wasser übergießen. Blätter von den Stängeln zupfen (nach dem Blanchieren brennt’s auch nicht mehr). Die Blätter klein hacken.
  2. Den Risottoreis kurz abspülen. Gemüsesuppe erhitzen und das Kurkumapulver hineinrühren.
  3. Zwiebel klein hacken und im Olivenöl auf kleiner Flamme glasig dünsten. Risottoreis dazugeben, anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und rühren. Sobald der Reis die Flüssigkeit aufgesaugt hat, 1 Schöpflöffel Kurkuma-Gemüsesuppe aufgießen, weiter rühren, immer wieder unter Rühren mit Suppe aufgießen … bis der Risotto eine sämige, noch bissfeste Konsistenz hat.
  4. Dann die gehackten Brennnesseln und die Löwenzahnblüten in den Risotto einrühren. Wer Parmesan mag, kann diesen zeitgleich dazugeben.
  5. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig!

Tipp

Als Vorspeise rechnet man 50 g Risottoreis pro Person, als Hauptspeise 100 g. Ob bzw. wie viel Wein zugegeben wird, das ist Geschmackssache.
Im Spätsommer/Herbst kann man statt Löwenzahnblüten Sonnenblumen- oder Topinamburblüten verwenden.

Das Blanchieren der Brennnesseln verhindert, dass sich das Risotto grünbraun färbt. Beim Blanchieren entsteht außerdem gleich ein feiner Wellnesstee!

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Welche Tricks kennen Sie, um das Anbrennen von Reisgerichten wie Risotto und Milchreis während dem Kochen zu verhindern?
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40 Kommentare „Sonnenblüten-Brennnessel-Risotto mit Kurkuma“

  1. Rotte
    Rotte — 11.5.2017 um 08:36 Uhr

    Auf kleiner Flamme mit heißer Suppe (steht bei mir am Herd im Topf daneben und köchelt ganz sachte) aufgießen! Rühren, rühren, rühren und auf genug Flüssigkeit achten dann sollte nix schief gehen

  2. l.isa.s
    l.isa.s — 11.5.2017 um 04:57 Uhr

    Den Reis immer in Bewegung halten. Außerdem sollte die Brühe, in der die Reiskörner garen, nur leicht köcheln (bei ungefähr 70° C).

  3. xxxx40
    xxxx40 — 16.4.2019 um 18:40 Uhr

    immer umrühren

  4. lizzy2500
    lizzy2500 — 9.5.2019 um 18:02 Uhr

    umrühren, nicht zu hohe Temperatur und nachfüllen von Brühe. Brühe wenn der Reis beginnt zu quellen nur noch in kleinen Mengen zufügen

  5. erkocht
    erkocht — 15.4.2019 um 17:36 Uhr

    nicht zu heiß kochen

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