Auch die Belgier züchten schönen weissen Stangenspargel und kennen viele köstliche Stangenspargel-Rezepte. Das berühmteste ist Stangenspargel flaemische Art.
Stangenspargel in kaltem Wasser abspülen, abrinnen. Vom Kopf her dünn abschälen. Holzige Stielenden klein schneiden. Butter in einem länglichen Kochtopf erhitzen. Stangenspargel reinschichten. Mit Salz und Zucker würzen. Mit Wasser begießen. Wasser aufwallen lassen. Stangenspargel bei geschlossenem Deckel 20 Min. weichdünsten.
In der Zwischenzeit Eier abschälen. Eidotter rauslösen und durch ein Sieb aufstreichen.
Butter in einem Butterpfännchen erhitzen. Eidotter reinrühren. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Muskat und Senfpulver würzen. Warm halten. Eiklar klein hacken.
Stangenspargel aus dem Kochtopf nehmen. Abtropfen. Auf einer aufgeheizten Platte anrichten. Mit der Butter -Eidotter-Soße begießen. Faschiertes Eiklar drüberstreuen. Sofort zu Tisch bringen.
Etwa 385 Kalorien / 1611 Joule.
Zuspeisen: Schinken und auf dem Backblech gebackene Erdäpfeln. Als Getränk passt ein Weißwein von der Mosel bzw. aus dem Elsass.