Steirisches Kürbismousse

Zutaten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen, Kürbisstücke auf ein großes Stück Alufolie legen, Zitrone und Orange in Scheiben schneiden und mit der aufgeschnitten Vanilleschote, Zimtstange, dem Ingwer und dem Honig darauf geben. Folie gut verschließen, so dass nichts auslaufen kann. Das Päckchen in eine Form legen und bei 200 °C auf mittlerer Schiene im Rohr für ca. 30 – 40 Minuten backen.
    Päckchen ganz abkühlen lassen. Gewürze und Zitrusscheiben entfernen. Das Kürbisfleisch mit dem entstandenen Saft pürieren und durch ein Sieb passieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, auflösen und unter das Kürbispüree rühren. Das Püree über eine Schüssel mit Eiswasser und Eiswürfeln setzen und kalt rühren, bis es zu stocken beginnt. Den durchgesiebten Zitronensaft und Grand Marnier unterrühren. Das Obers aufschlagen. Das Eiweiß mit dem Zucker über Dampf zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst das Obers unterheben, dann den Eischnee.
    Mousse in die gewünschten Portionsformen füllen und ca. 4 Stunden kalt stellen.

Tipp

Die gestürzte Mousse lässt sich dekorativ mit kleinen Walderdbeeren und Vanillesoße anrichten.

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14 Kommentare „Steirisches Kürbismousse“

  1. Kunst
    Kunst — 6.11.2015 um 20:13 Uhr

    Köstlich

  2. marwin
    marwin — 26.11.2021 um 11:08 Uhr

    das ist eine Festtags-Nachspeise

  3. HeidiHolzerbauer
    HeidiHolzerbauer — 24.9.2017 um 17:41 Uhr

    Lassen sich aus der festen Masse auch Nickel stechen?

  4. chrisi0303
    chrisi0303 — 15.12.2015 um 14:20 Uhr

    mmmh

  5. graue Katze
    graue Katze — 5.10.2015 um 17:29 Uhr

    Lecker!

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