Für den Topfen-Holler-Gugelhupf zuerst den Topfen in einem mit einem feuchten Mulltuch ausgelegten Sieb ca. 5 Stunden abtropfen lassen. Es soll keine Molke mehr abtropfen. Alternativ im Tuch ausdrücken.
Eine Gugelhupf-Form mit weicher Butter ausfetten und mit Mehl ausstauben. Das Mehl mit dem Backpulver durchsieben. Topfen durch ein Sieb drücken und mit Mascarpone und Hollersirup glatt rühren.
Backofen auf 175 °C vorheizen und ein Gitter in die 2. Leiste von unten schieben. Eier trennen. Eischnee steif, cremig schlagen. Butter, Salz, Zitronenschale und Zucker in einer gr Schüssel schaumig schlagen.
Die Butter sollte dabei eine deutlich hellere Farbe annehmen. Topfen und Dotter nacheinander untermischen. Mehlgemisch löffelweise beimengen und ebenfalls gut durchrühren.
Zum Schluss den steif geschlagenen Schnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen und ca. 55 Minuten backen Stäbchenprobe machen und Gugelhupf abkühlen lassen Hollersirup mit einem Backpinsel auf den Topfen-Holler-Gugelhupf auftragen.
Mit den frischen Hollerblüten bestreuen
Tipp
Nach der Stäbchenprobe und muss der Topfen-Holler-Gugelhupf in der Form auskühlen, denn wenn man ihn zu früh stürzt, würde der Gugelhupf auseinanderfallen.
Habe alles nach Rezeptbeschreibung gemacht, aber mit den Rezeptangaben kann meiner Meinung nach etwas nicht stimmen. Der Teig wurde viel zu fest, sodass der Eischnee gar nicht mehr dem Teig untergehoben werden konnte. Der Guglhupf wurde daher ebenfalls viel zu fest und ging auch nicht auf. Von flaumig keine Spur. Kann es sein, dass eine Flüssigkeitsangabe fehlt?
lizzy2500 — 1.5.2019 um 19:58 Uhr
danke Gabriele :-) wenn die Blüten ganz frisch sind segeln sie fast von alleine herunter ;-) der Blütenstaub der dabei herunterfällt gibt noch einmal extra Geschmack
annaf2016 — 17.5.2018 um 08:38 Uhr
mit Schokoglasur sehr lecker
SandRad — 24.5.2018 um 11:54 Uhr
Schokoglasur bei Topfen-Holler schmeckt das wirklich? Kann ich mir leider so gar nicht vorstellen.
Habe alles nach Rezeptbeschreibung gemacht, aber mit den Rezeptangaben kann meiner Meinung nach etwas nicht stimmen. Der Teig wurde viel zu fest, sodass der Eischnee gar nicht mehr dem Teig untergehoben werden konnte. Der Guglhupf wurde daher ebenfalls viel zu fest und ging auch nicht auf. Von flaumig keine Spur. Kann es sein, dass eine Flüssigkeitsangabe fehlt?
danke Gabriele :-) wenn die Blüten ganz frisch sind segeln sie fast von alleine herunter ;-) der Blütenstaub der dabei herunterfällt gibt noch einmal extra Geschmack
mit Schokoglasur sehr lecker
Schokoglasur bei Topfen-Holler schmeckt das wirklich? Kann ich mir leider so gar nicht vorstellen.