Topfen - Mohnkuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Topfen-Mohnkuchen das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Die Zutaten für den Mürbteig rasch zusammenkneten und auf die Größe einer Springform (Ø 26) ausrollen. Diese mit Backpapier auslegen und den Teig hineinlegen.
  2. Für die Fülle den Pudding nach Anleitung zubereiten, dann die Butter darin einrühren, bis sie geschmolzen ist, danach die Mohnmischung und die Mascarpone gut einrühren und die Fülle etwas abkühlen lassen. Dann die Fülle auf dem Teig verstreichen und für ca. 50 Minuten backen.
  3. Für obere Schicht alle Zutaten (ohne Eiweiß) gut mit dem Mixer verrühren. Das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen und unterheben, anschließend alles zusammen auf den Mohnkuchen streichen.
  4. Den Topfen-Mohnkuchen jetzt noch einmal für ca. 30 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu schnell dunkel werden, dann mit einer Folie abdecken.

Tipp

Die Fülle ist zum Zeitpunkt des Verstreichens noch ziemlich flüssig. Keine Angst, wenn der Kuchen fertig gebacken ist und wirklich komplett ausgekühlt ist, wird sie fest. 

Vor dem Anschneiden unbedingt warten bis der Kuchen vollständig ausgekühlt ist.

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14 Kommentare „Topfen - Mohnkuchen“

  1. Beate212
    Beate212 — 10.6.2015 um 09:53 Uhr

    Der ist wirklich traumhaft gut. Hab ihn schon ein paar Mal gemacht, jedes Mal ist er der Renner :)

  2. marwin
    marwin — 26.4.2022 um 14:55 Uhr

    sehr gut zum Kaffee

  3. franziska 1
    franziska 1 — 20.2.2021 um 16:42 Uhr

    sehr gut

  4. Inko
    Inko — 24.10.2016 um 14:47 Uhr

    würde den Kuchen gerne ausprobieren, bin allerdings etwas verunsichert, denn bei den Zutaten für die Mohnfülle steht Sauerrahm, bei der Zubereitung steht Mascapone ??

  5. herbstmensch
    herbstmensch — 30.10.2015 um 09:49 Uhr

    gut

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