Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine befettete und mit Brösel ausgestreute Auflaufform vorbereiten. Eier trennen und Eiklar zu Schnee schlagen.
Butter mit Zucker und Dotter schaumig mixen. Topfen und Rahm beimengen. Die geraspelten Äpfel, Semmelwürfel sowie Rosinen zur Masse geben und zuletzt den Eischnee unterheben.
Topfenmasse in die Auflaufform füllen und auf der unteren Schiene ca. 40 Minuten backen.
Den Topfenapfelauflauf gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
Tipp
Der Topfenapfelauflauf kann mit oder ohne Rosinen zubereitet werden. Wer möchte streut noch Mandelblättchen darüber.
Bei mir kommt auch noch 1 Eßlöffel Grieß in die Topfenmasse. Habe ich auch schon mit Birnenwürfel, welche ich kurz vorher gedünstet habe, zubereitet und dieser schmeckt auch sehr gut.
Mandelblättchen passen hervorragend
schmeckt fantastisch
Gebe noch etwas Grieß dazu
Bei mir kommt auch noch 1 Eßlöffel Grieß in die Topfenmasse. Habe ich auch schon mit Birnenwürfel, welche ich kurz vorher gedünstet habe, zubereitet und dieser schmeckt auch sehr gut.