Zuerst die kandierten Veilchen herstellen. Dazu das Ei trennen und das Eiklar etwas versprudeln. Die frischen Veilchen behutsam waschen, trocknen und auf Küchenpapier auslegen. Danach zart mit Eiklar bepinseln und mit Kristallzucker bestreuen. Gut trocknen lassen.
Eine Backform ausfetten und ausstauben. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Für die Tortenmasse die Eier trennen. Eiklar zu festem Schnee aufschlagen. Eidotter, Wasser und Honig sehr schaumig aufschlagen. Abschließend zügig den Eischnee und die Mandeln unterheben.
Die Masse in die vorbereitete Backform einfüllen und ca. eine halbe Stunde lang backen.
In der Zwischenzeit das Schlagobers fest schlagen und kühl stellen.
Nach dem Backen die Torte auskühlen lassen, rundum mit Schlagobers einstreichen und mit den kandierten Veilchen belegen und servieren.
Tipp
Nach Wunsch können Sie die Veilchentorte noch etwas mit Staubzucker hauchdünn bestreuen. Diese Veilchentorte kommt ganz ohne Mehl aus!
Sehr lecker und auch optisch ein Genuss! Ich hab die ganze Torte mit Veilchen belegt. :)
raffi976 — 30.3.2016 um 09:38 Uhr
Wo bekomm ich denn Veilchen her? :-)
Silvia Wieland — 30.3.2016 um 13:53 Uhr
Liebe raffi976, zur Zeit haben Veilchen Saison und sprießen vielerorts aus dem Boden. Außerdem kann man die hübschen Blüten im Blumengeschäft vorbestellen. Mit den besten Grüßen - die Redaktion
raffi976 — 30.3.2016 um 14:30 Uhr
danke für die rasche Antwort, war mir dann doch nicht ganz sicher ob ich die einfach selber pflücken kann.
Sehr lecker und auch optisch ein Genuss! Ich hab die ganze Torte mit Veilchen belegt. :)
Wo bekomm ich denn Veilchen her? :-)
Liebe raffi976, zur Zeit haben Veilchen Saison und sprießen vielerorts aus dem Boden. Außerdem kann man die hübschen Blüten im Blumengeschäft vorbestellen. Mit den besten Grüßen - die Redaktion
danke für die rasche Antwort, war mir dann doch nicht ganz sicher ob ich die einfach selber pflücken kann.
Super