Für den Wasabi-Schokokuchen auf Mangokompott und Kokosnussschaum zunächst die kleinen Auflaufformen (oder Melangetassen) mit geschmolzener Butter einfetten. Kakaopulver dazugeben und überall verteilen. Den Rest durch Klopfen entfernen.
Schokolade in kleine Stücke schneiden und über dem Wasserbad schmelzen. Butter dazugeben und dabei rühren bis eine glatte Masse entsteht. Kurz abkühlen lassen.
Eier, Dotter und Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen, das Mehl langsam dazugeben und zum Schluss die Schokoladenmasse und die Wasabipaste unterrühren. Masse in die Formen füllen (¾ voll) und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 10-12 Minuten backen.
Mangos schälen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden oder fein reiben. In einem Topf Zucker erhitzen, mit Apfelsaft und Essig ablöschen, die restlichen Zutaten hinzufügen und einmal aufkochen. Die Mangowürfel dazugeben und für 3-5 Minuten darin kochen.
Für den Schaum alle Zutaten erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Mit einem Stabmixer aufmixen.
Wasabi-Schokokuchen auf Mangokompott und Kokosnussschaum auf einem Teller anrichten und servieren.
Tipp
Der Wasabi-Schokokuchen auf Mangokompott und Kokosnussschaum wird leicht flüssig serviert, muss also genau zum richtigen Zeitpunkt aus dem Ofen genommen werden.
ist Wasabi nicht scharf?