Kandieren
Mit Zucker durch- und überziehen.
Von "Abtrieb" bis "Zitronat". Was ist Krokant und wozu braucht man Stärkesirup? Alles, was man zum Thema Backen wissen muss, übersichtlich geordnet von A bis Z.
Mit Zucker durch- und überziehen.
kleben weniger, wenn man sie in Mehl wälzt bzw. mit einem angefeuchteten Messer schneidet.
Zucker so lange erhitzen, bis er flüssig ist und eine goldgelbe Farbe annimmt.
Als naher Verwandter des Ingwers tritt Kardamom, im Herkunftsland Indien auch „die Königin der Gewürze“ genannt, häufig auch als dessen Nachbar in der Pfanne auf.
Die kleinen ovalen Schoten verfügen über einen unverwechselbaren Eigengeschmack und ein starkes, lebkuchenartiges Aroma. Obwohl Kardamom in der süßen Küche längst unentbehrlich geworden ist, eignet er sich auch hervorragend zum Aromatisieren von Reis, verleiht aber etwa auch Faschiertem, Bratenstücken und Grillgut sowie – dezent dosiert – Fischgerichten zusätzliche Raffinesse.
Wie die meisten Gewürze verliert Kardamom, wenn er erst einmal gemahlen ist, schnell an Aroma. Gewürzprofis schälen daher stets nur die gerade benötigte Samenmenge aus den Kapseln und zerstoßen diese im Mörser oder mahlen sie in einer alten Kaffeemühle.
(Mandeln, Walnüsse, Pignoli und Erdnüsse) schmecken intensiver, wenn man sie vorher entweder in einer Pfanne trocken oder im Backrohr auf einem Blech hell röstet.
Teig (Blätterteig, Plunderteig oder Topfenteig)ausrollen und zu einem spitzwinkeligem Dreieck schneiden. In der Mitte der Grundseite eine Kerbe schneiden und leicht auseinanderziehen. Fülle (z.B. Schinken-, Lachs-, Thunfisch, Pilz- oder Gemüsefülle)über Kerbe anordnen und einrollen. Leicht nach unten biegen und auf gefettetes Blech setzen. Evtl. mit Eigelb bestreichen.
sind getrocknete Birnen. Bei meinen Großeltern gab es ein eigenes Dörrhaus, in dem Birnen, Äpfel und Zwetschken getrocknet wurden. Heute geschieht dies im Dörrapparat.
Kleine getrocknete griechische Weinbeeren
luftiges, in Fett herausgebackenes Gebäck
Geschälte Mandeln, Hasel- bzw. Walnüsse oder Kürbiskerne grob gehackt mit karamelisiertem Zucker im Verhältnis 30:70 oder 50:50 mischen (Nüsse/Zucker) und auf einem geöltem Backblech auskühlen lassen. Das harte Zucker - Nussgemisch grob bzw. fein hacken oder evtl. im Küchencutter zerkleinern.
ist eine Mischung aus hell geschmolzenem Zucker und Nüssen oder Kernen (Haselnüsse, Mandeln, Erdnüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Walnüsse etc.).
hochwertige Schokolade für die Pâtisserie
s. Tunkmasse