Birnenkuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Birnenkuchen Butter und Zucker cremig rühren, Ei und Eidotter der Reihe nach hinzfügen.
  2. Mehl und Backpulver daraufsieben und unterziehen, vielleicht Milch hinzufügen (der Teig darf nicht zu fest sein). Zum Schluss das Kakaopulver, die zerriebene Haferflocken, Rum, Schoko, Zimt und Muskatnuss unter den Teig rühren.
  3. Die Kuchenform einfetten, 2/3 des Teigs hineingeben und glattstreichen. Die Birnen von der Schale befreien, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
  4. Auf dem Teig gleichmäßig verteilen und leicht glatt drücken. Den Rest des Teigs gleichmässig über die Birnen gleichmäßig verteilen. Backen.
  5. Backzeit: 50-60 Min.
    Elektroherd: 200 Grad
    Gasherd: Stufe 3
    Umluft: 180 Grad

Tipp

Wer möchte kann den abgekühlten Birnenkuchen mit einer im Wasserbad geschmolzenen Zuckerglasur bestreichen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Birnenkuchen

Ähnliche Rezepte

7 Kommentare „Birnenkuchen“

  1. barbaska
    barbaska — 9.10.2018 um 11:41 Uhr

    Danke für den Tipp mit dem Muskat - passt super zu den Birnen!

  2. dolphin2002
    dolphin2002 — 24.10.2015 um 17:23 Uhr

    leckeres rezept

  3. kassandra306
    kassandra306 — 16.9.2015 um 10:01 Uhr

    super Rezept, wird mal ein kleiner Kuchen

  4. marwin
    marwin — 18.11.2022 um 21:31 Uhr

    sehr gut zum Kaffee

  5. mona0649
    mona0649 — 15.9.2015 um 11:08 Uhr

    gut

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Birnenkuchen